今年高校毕业生就业重点做好五项工作
(林晓洁)今年531日,国务院印发《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》 (国发 [2011]16号,以下简称 《通知》),提出促进高校毕业生就业的新的政策措施,明确了新的工作要求。62日,国务院召开全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议,对做好今后一个时期高校毕业生就业工作进行安排部署。近日,人力资源社会保障部下发通知,就切实贯彻落实国务院印发的《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》进行安排部署。

 

人社部要求,各地人社部门要认真学习领会 《通知》精神,从建设人才强国、实施就业优先战略和构建和谐社会的高度,进一步增强做好高校毕业生就业工作的责任感和紧迫感。切实把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位,采取更加有力的措施,全力以赴做好高校毕业生就业工作,确保高校毕业生就业形势基本稳定。要结合本地区实际,抓紧研究制定贯彻落实《通知》的实施意见,完善各项政策的具体操作办法,进一步提高政策的针对性和实效性。特别是对《通知》中提出的关于小额担保贷款、就业见习、技能培训、技能鉴定、落户等方面的新政策,要结合实际,细化操作办法,做好资金测算,确保符合条件的高校毕业生享受相应政策。

 

人社部强调,各地人社部门要突出重点,扎实做好今年高校毕业生就业工作,重点做好五方面工作。一是以开发智力密集型、技术密集型岗位和基层就业岗位为重点,统筹实施各类基层就业项目,落实好引导高校毕业生到中小企业就业的政策措施,拓宽高校毕业生就业渠道。二是以落实小额担保贷款和税费减免等政策为重点,与推进创建创业型城市工作相结合,大力组织实施 “大学生创业引领计划”,带动更多高校毕业生自主创业。三是以开发符合市场需求的培训项目为重点,组织开展面向高校毕业生的职业技能培训;以规范就业见习管理为重点,组织实施 “三年百万”高校毕业生就业见习计划,提升高校毕业生就业能力。四是以建立高校毕业生实名制就业信息系统为重点,建立统一的高校毕业生就业信息发布制度,做好高校毕业生就业信息统计工作。五是以建立健全高校毕业生就业失业登记制度为重点,加强就业信息服务和就业援助,做好高校毕业生就业服务。有条件的地区,要积极探索在高校毕业生离校前发放《就业失业登记证》,以支持高校毕业生及时便捷地享受相关就业扶持政策。

 

此外,人社部要求各地人社部门要进一步加强组织领导,广泛开展政策宣传。要充分发挥就业工作联席会议作用,建立健全高校毕业生就业工作领导机构和协调机制。要强化与教育、财政等有关部门的协作,加强信息沟通和政策协调,切实形成齐抓共管、协同推进的工作格局。要大力宣传国家和本地促进高校毕业生就业的政策措施,使广大高校毕业生和用人单位充分了解政策、掌握政策、运用政策。要树立和宣传高校毕业生到城乡基层、中西部地区和艰苦边远地区以及中小企业就业和自主创业的典型,营造鼓励高校毕业生扎根基层、建功立业的良好氛围。

 

来源:中国劳动保障报  2011617