人社部要求做好2016年元旦春节期间保障和改善民生有关工作

人社部日前下发通知,要求各地结合实际,做好2016年元旦春节期间保障和改善民生有关工作。

通知要求,各级人社部门要按照中央关于关心困难群众生活工作,精准救助、精准帮扶的精神,采取有力措施,切实保障好重点群体的合法权益和基本生活。要组织开展以零就业家庭、未就业残疾人、未就业高校毕业生为重点的就业援助,帮助符合条件的援助对象享受扶持政策;做好刑释解教人员、戒毒康复人员等群体的就业帮扶工作。

通知指出,要认真检查各项社会保障措施落实情况,及时足额发放企业离退休人员和符合条件的城乡居民基本养老金、失业保险金,做好流动就业人口和异地安置退休人员的异地就医费用结算、养老和医疗保险关系转移接续工作。

通知指出,要加强就业服务和人力资源市场秩序清理整顿,引导农民工有序流动。深入开展农民工工资支付情况专项检查,严肃查处恶意欠薪案件,让农民工按时足额拿到应得的报酬。要认真开展对部分企业军转干部的走访慰问,把走访慰问与宣传解释政策、做好思想工作结合起来,统筹考虑走访对象和慰问方式,使广大企业军转干部感受到党和政府的关怀。(姚闻)