太原市人力资源和社会保障局2015年部门决算和“三公”经费决算公示
 
太原市人力资源和社会保障局部门概况
 
一、主要职能及2015年主要工作
(一)主要职能
我局是太原市主管人力资源和社会保障行政事务的职能部门,主要职能涉及两大领域:一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。主要承担着“四个统筹,一个加强”的重要职责,即:统筹机关企事业单位人员管理,促进人才战略的实施;统筹城乡就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务保障体系;统筹建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;统筹机关企事业单位收入分配制度改革,形成合理有序的分配格局;加强劳动监察和信访仲裁,切实维护劳动者的合法权益。
(二)2015重点工作任务
2015年,市人力资源和社会保障局在市委、市政府的正确领导和省人力资源和社会保障厅的精心指导下,认真贯彻市委十届七次全会精神,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持稳中求进,坚持依法行政,牢牢把握创业就业、社会保障和居民增收三个重点,稳步推进社保制度、人事制度和收入分配制度三项改革,不断筑牢民生保障基础、人才队伍基础与和谐劳动关系基础,全力推动“六大发展”,全市人力资源和社会保障工作取得明显成效。
我局2015年工作重点:(一) 坚持就业优先,全力稳定省城就业局势;(二)保障改善民生,大力提升社保惠民水平;(三)围绕发展大局,加快建设各类人才队伍;(四)积极多措并举,稳步提高居民收入水平;(五)强化监督管理,着力维护劳动者合法权益;(六)加强宏观管理,各项工作协调发展;(七)抓好自身建设,人社部门服务水平不断提升。
二、部门决算单位构成
太原市人力资源和社会保障部门由太原市人力资源和社会保障局本级、局属事业单位组成。
2015年纳入太原市人力资源和社会保障局部门决算汇编范围的单位情况见下表:
 
序号
单    位    名    称
1
太原市人力资源和社会保障局本级
2
太原市人力资源和社会保障局机关服务中心
3
太原市公务员教育服务中心
4
太原市企业养老保险管理服务中心
5
太原市机关事业单位社会保险管理服务中心
6
太原市医疗保险管理服务中心
7
太原市失业保险管理服务中心
8
太原市人才交流服务中心
9
太原市人事考试中心
10
太原市劳动保障监察执法队
11
太原市城乡居民养老保险管理服务中心
12
太原市就业指导中心
13
太原市企业退休人员管理服务中心
14
太原市高级技工学校
15
太原市劳动能力鉴定中心
16
太原市职业培训技术指导中心
17
太原市职业技能鉴定指导中心
18
太原市社会保障大厦服务中心
19
太原市人力资源和社会保障信息中心
20
太原市劳动争议仲裁院
 

第二部分
太原市人力资源和社会保障局2015年部门决算表(见附件)
第三部分
 
太原市人力资源和社会保障局
2015年部门决算说明
 
一、收入决算总体安排情况
2015年收入决算45681.09万元,其中:财政拨款45279.40万元。
    二、支出决算总体安排情况
2015年支出决算45653.89万元。
(一)按支出功能分类,包括一般公共服务支出1287.37万元,教育支出4095.90万元,社会保障和就业支出35348.57万元,医疗卫生与计划生育支出4922.05万元。
(二)按支出经济分类,包括工资福利支出7144.43万元,商品和服务支出7216.00万元,对个人和家庭的补助29912.10万元,其他资本性支出1381.36万元。
三、一般公共预算支出情况
2015年部门决算中,一般公共预算支出45280.11万元。
(一)按支出功能分类,包括一般公共服务支出1193.70万元,教育支出3855.55万元,社会保障和就业支出35308.82万元,医疗卫生与计划生育支出4922.05万元。
(二)按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出9229.50万元,包括人员支出7880.51万元,日常公用经费支出1348.99万元;项目支出36050.61万元,包括2015年养老保险基金补差、财政对社会保险基金的补助、就业补助类支出、人社局管理的行政事业单位离休人员医疗保障费、军转干部各类解困救助专项资金、做实个人账户财政补贴、农村幼儿教师养老保险基金财政补助、城镇居民医保市级财政负担资金、社会保障大厦运行管理费用、公共就业服务支出等项目支出。
(三)一般公共预算的基本支出按经济分类支出总计9229.50万元,包括工资福利支出6287.63万元,商品和服务支出1296.47万元,对个人和家庭的补助1592.88万元,其他资本性支出52.52万元。
四、其他部分决算情况
(一)2015年我系统政府采购金额总计700.91万元,其中货物类403.67万元,工程类8.05万元,服务类289.19万元。机关运行费总计307.17万元,主要包括日常办公费、通讯费、差旅费、印刷费、物业维护费、取暖费、公务用车运行维护费等的支出。我系统占用公务用车合计98辆,其中一般公务用车79辆,一般执法执勤用车9辆,其他用车10辆。单位价值200万元以上设备5台,为社会保障大厦供电设备、空调设备、冷冻机组、扶梯、消防设备等。
(二)2015年我系统“三公”经费支出139.98万元,其中公务接待费5.86万元,公务接待批次72次,接待1077人次(其中太原市高级技工学校公务接待费5.40万元,公务接待批次63次,接待994人次),公务用车运行维护费134.12万元;2014年我系统“三公”经费支出205.59万元,其中公务接待费12.03万元,公务接待148批次,接待2785人次(其中太原市高级技工学校公务接待费8.85万元,公务接待批次110次,接待2266人次),公务用车运行维护费193.56万元。2015年我系统严格执行国家相关规定,厉行节约,各项费用较2014年均明显降低。
2015年年末我系统公务用车保有98辆,较2014年减少两辆,原因为我局机关报废两辆、太原市失业保险管理服务中心报废一辆、太原市高级技工学校接收捐赠用车一辆。
 
太原市人力资源和社会保障局   

                                                                            2016年9月19日

太原市人力资源和社会保障局2015年部门决算批复报表.xls