太原市人力资源和社会保障局行政处罚决定书(并人社监罚字[2016]第 1号)
被处罚单位名称:太原钢城企业公司
法定 代 表 人:郭存和    电    话:0351-2136611
地         址:太原市尖草坪区大同路205号
【违法事实】:你单位存在工伤保险未依法登记的违法用工行为。我局在2016年9月8日针对上述行为下达了(并人社监令字【2016】第050号)《劳动保障监察责令改正决定书》,要求你单位对存在的上述违法用工行为进行整改,并将整改情况在2016年9月16日前书面报告我局劳动保障监察执法队监察一科。但你单位至今未改正存在的违法用工行为。按照法定程序我局依法在2016年9月29日送达了(并人社监告字【2016】第001号)《劳动保障监察行政处罚事先告知书》,你单位在规定的期限内未进行申辩,只是递交来与2016年9月19日交给监察一科的内容基本相同的壹份《关于太原钢城企业公司未参加工伤保险的情况说明》。由于没有新的证据证明你单位有整改违法行为的事实。2016年10月10日依据法律程序我们下达了(并人社监听告字【2016】第001号)《劳动保障监察行政处罚听证告知书》,你单位申请了听证,2016年11月10日局政策法规处组织了听证会并于2016年11月17日出具了《行政处罚听证报告》,报告维持了对你单位罚款15000元的行政处罚意见。
【法律依据及处罚决定】:根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项并结合太原市行政处罚自由裁量权的有关规定以及局法规处出具的《听证报告书》,对你单位存在的上述违法行为按照壹万伍仟元的罚款标准,处以罚款壹万伍仟元整(15000元)。
限你单位在收到本《行政处罚决定书》之日起15日内将上述罚款缴至中国工商银行迎泽支行并将上述违法行为进行整改。
收款人:太原市劳动保障监察执法队      开户行:工行迎支    
帐  号:0502121111901001480 (支票必须倒送)              
    逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
如你单位不服本行政处罚决定,可以在本《行政处罚决定书》送达之日起六十日内向太原市人民政府或山西省人力资源和社会保障厅申请行政复议也可在本《行政处罚决定书 》送达之日起的三个月内直接向人民法院起诉。 
逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行本《行政处罚决定书》的,本机关将依法申请人民法院强制执行。 
 
太原市人力资源和社会保障局                                                                            
 
二O一六年十一月二十三日