清徐县人社局多举措帮扶高校应届毕业生就业

为做好我县新成长劳动力的就业对接工作,帮助应届毕业生顺利完成由学校到就业岗位的阶段性过渡,今年以来,清徐县人社局在开辟了高校应届毕业生求职绿色通道,针对应届毕业生群体制定了一系列求职帮扶措施。

一是与水塔醋业、美特好物流、亚鑫煤焦、天雨德教育、好朋友便利、锦江之星等知名企业实行定向合作,推出适合无就业经历应届毕业生的多个岗位,涵盖了食品酿造、仓储物流、工业铸造、教育管理、销售配送、餐饮酒店等热门专业,以保证高校毕业生就业岗位选择的全面性、多样化。

二是开通高校应届毕业生回访热线,定期对登记求职的高校应届毕业生进行电话回访,推荐就业岗位,搜集就业意向,并对已就业的应届毕业生进行动态跟踪,持续为其提供相关政策咨询、法律援助及岗位推荐。

三是开办就业咨询课堂,为有就业需求的高校应届毕业生提供就业意向引导、求职经验指导和政策方针解读,并邀请知名企业的人事负责人定期为毕业生作现场求职技巧指导,帮助高校应届毕业生尽快地明确目标、融入社会。

四是定期安排初步达成就业意向的高校应届毕业生深入企业,实地了解企业工作环境和福利保障、工资待遇,引导毕业生提前熟悉自己的就业岗位,并学会在发生特殊情况时合理运用法律武器维护自身利益。

除以上高校应届毕业生求职帮扶措施外,县人社局还持续搜集、发布县域内外各类用人单位的空岗信息,信息定期发布在“清徐县劳务市场”微信公众平台、《清徐报》、太原市职业介绍服务信息网站等信息媒体上,以确保岗位信息的时效性,使各类阶层的求职者都能享受到足不出户求职招聘的便捷服务。

同时,县人社局《就业失业登记证》的办理发放也为失业及待业人群提供了更多的就业机会,符合条件的人员通过办理《就业失业登记证》还可享受政府医疗养老补贴、无息贷款等国家优惠政策。