太原市人力资源和社会保障局行政处罚决定书(并人社监罚字[2017]第2号)
被处罚单位名称:太原浩瑞不锈钢有限公司
法 定 代 表 人:温福贵  电 话:13703515298.13934611968
地    址:太原市尖草坪区太原市不锈钢生态工业园B区新凯盛8号
【违法事实】:该案件系投诉案件。经查:你单位未依法支付10名员工在2015年4月起至2015年10月份期间的工资金额为62356元,未依法返还抵押金金额为25400元,合计金额87756元的行为,违反了劳动法律、法规的有关规定,我局在2015年11月17日针对你单位存在的上述违法用工行为依法下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(并人社监令字【2015】第052号),要求你单位在规定的期限内整改上述违法用工行为并报送整改后的相关书面材料,你单位到期未改正。根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》和《最高人民法院、最高人民检察院、人力资源和社会保障部、公安部关于加强对拒不支付劳动报酬案件查处工作的通知》(人社部发【2012】3号)的有关规定,我局于2016年1月22日将本案移送太原市公安局,并按照有关规定抄送太原市人民检察院备案,以便尽快解决拖欠劳动者工资的问题。2016年11月3日太原市公安局经审查认为 “温富贵的行为不构成拒不支付劳动报酬罪”。但是,由于你单位拖欠劳动者工资的问题依然存在,因此,为进一步妥善解决拖欠涉案劳动者工资的问题,我局决定按照行政处理的程序继续对你单位拖欠涉案劳动者工资的行为进行行政处理。   2016年11月30日我局按照法定程序依法下达了《劳动保障监察行政处理事先告知书》 (并人社监告字【2016】第002号),由于一直无法联系到单位负责人,邮寄送达也是无法送到,我们又采取了在你单位工作厂房地址处张贴该法律文书进行送达,并且用发送短信的方式告知了你单位的法定代表人温富贵,但是其没有与我们联系从而放弃申辩的权利。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第八十四条第一款的规定:“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。” 因此,我们依照法律规定,在2016年12月28日的《山西法制报》第2版左下角公告送达了(并人社监理字【2016】第2号】)《太原市人力资源和社会保障局行政处理决定书》,要求你单位在2016年12月28日公告送达发布之日起60日内领取法律文书并且在收到文书5日内整改,但是你单位一直没有与我们联系也没有对违法用工行为进行整改。
按照法律程序,2017年4月17日我们依法公告送达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》(并人社监告字【2017】第003号),《劳动保障监察行政处罚听证告知书》(并人社监听告字【2017】第002号),同时又发短信告知你单位的法定代表人温富贵,要求在2017年4月17日公告送达发布之日起60日内领取上述法律文书并且在收到文书3日内向我局提出陈述和申辩以及听证的权利,但是你单位至今没有与我们联系也没有对违法用工行为进行整改。
【法律依据及处罚决定】:根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项并结合太原市行政处罚自由裁量权的有关规定,对你单位存在的上述违法用工行为处以罚款贰万元整(20000元)。
限你单位在收到本《行政处罚决定书》之日起15日内将上述罚款缴至中国工商银行迎泽支行并将上述违法行为进行整改。
收款人:待报解行政罚没收入(劳动监察执法队) 
开户行:工行迎支    
帐  号:0502121111200530034(支票必须倒送)              
逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
如你单位不服本行政处罚决定,可以在本《行政处罚决定书》送达之日起六十日内向太原市人民政府或山西省人力资源和社会保障厅申请行政复议也可在本《行政处罚决定书 》送达之日起的六个月内直接向人民法院起诉。 
逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行本《行政处罚决定书》的,本机关将依法申请人民法院强制执行。 
 
 
太原市人力资源和社会保障局                                                                             
 
                       二O一七年七月十一  日