清徐县多种措施强化劳动监察执法保障农民工工资

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的切身利益,事关社会和谐稳定。今年以来,清徐县人社局采取一系列措施对农民工工资支付加以保障。

一是强化调解。设立举报投诉电话,安排专人值守,随时受理、及时处置。对涉及人数较多、金额较大的劳资纠纷做到“快受理、快调查、快处理、快结案”,通过保障所开展基层初步调解,有效降低了劳动争议立案数。

二是注重排查。加强县内相关部门和各乡镇的沟通协调,联合开展企业工资支付情况实地检查,及时发现薪隐患,督促整改落实。

三是严格执法。主动联系有关行业主管部门加强行业监管,采取查资料、听汇报、走访工人等形式进行,加大不定期巡查频率和各类违法违规行为惩处力度。

四是制定标准。根据国务院、省、市、及我县关于治理拖欠农民工工资的有关规定,对建筑施工企业整治拖欠农民工工资问题提出标准,进一步规范建筑施工企业用工行为,包括缴存工资保证金、银行代发工资等。要求建筑企业对照标准,逐条落实。