清徐县2017年“春风行动”圆满结束签订就业意向1600余人

近日,清徐县人力资源和社会保障局2018年“春风行动”大型求职招聘会隆重启帷。来自县域内外的315家企业进场招贤纳士,5000多名应聘者现场咨询,现场达成求职意向1600多人,全县高校毕业生及农村富余劳动力新春转移就业实现“开门红”。

活动现场气氛热烈,人头攒动,企业展位前都聚集了不少咨询、应聘的求职人员,从上午8点整至12点,活动现场始终人潮涌动,场面十分火爆。此次招聘会参会企业中,小微企业及餐饮服务教育行业成为了主力军,为吸纳人才表现得尤为积极。

截止目前,累计参会企业3155家,提供就业岗位3560个,进场应聘的求职者有5000余人次,登记求职2500余人,现场达成求职意向1600余人,发放宣传资料10000余份。

为使此次活动顺利召开,让更多的用人单位和劳动者参与到现场职介互动中,劳务市场从2017年底变开始了“春风行动”的筹划准备工作。

一是早安排实地考察。2017年12月起,县人社局劳务市场挑选

业务骨干组成考察小组,深入各乡镇企业厂房、食堂、宿舍进行查看并与企业负责人进行交谈,了解企业发展前景和员工享受的待遇;对全县就业困难人群进行全面、系统的统计,并与县内用企业位进行对接,合理设置就业岗位,提升就业成功率。

二是全方位宣传发动。通过微信公众号发布“春风行动”招聘会活动的时间、地点以及参会企业名单和联系电话;深入各乡镇(街道办)、村(社区),通过上门走访发放宣传单与村广播循环播放等方式相结合,深入宣传本次活动;在人流密集的超市、商场发放活动信息宣传单。累计发放招聘简章及其他宣传资料1万份,网站浏览和微信转载近万次。

三是精细化配套服务。人社局在会场设立了工伤保险咨询和就业创业政策咨询服务展台,为求职者做好就业咨询、法律咨询、维权咨询等服务,现场共向千余名求职者解答了SYB创业培训、职业技能培训及参加工伤保险等相关问题,并发放了就业创业、工伤保险政策宣传材料5000余份;对有就业创业意向的群众,开展求职登记和培训登记,提供“一对一”职业指导,为求职者提供精细化就业援助服务,并对求职人员进行跟踪服务,提升服务效果。

本次招聘会的成功举办,不仅为广大城乡劳动者提供了更为便捷、优质的就业服务,切实解决了企业用工需求、缓解了城乡劳动力就业难问题,还为促进农村贫困劳动力通过转移就业实现脱贫起到推动作用。