清徐县人社局全力推进城乡居民养老保险征缴发放工作

2018年,清徐县人社局紧紧抓住城乡居保参保任务和待遇发放两个环节,及早谋划,扎实推进城乡居民养老保险民生工程任务完成。1-4月份,全县到龄参(续)保人数3183人,完成缴费66.11万元,领取养老金50044人,发放养老金2636.8738 万元,征缴工作正在有序紧张进行中。

深入开展宣传。通过拉横幅、摆展板、分发彩印宣传单、微信平台等形式吸引群众前来咨询,提高群众参保意识。通过报刊、网络等媒介广泛宣,做好参保扩面和续保缴费工作,鼓励参保人员向中高档次参缴。让群众排除顾虑,调动参保人多缴和及时缴费的积极性。二抓住时机征缴。要求各乡镇(社区)结合全民参保计划的落实,深入细致摸清16-60周岁劳动年龄段人员的参保情况,有针对性地开展扩面征缴工作,及时督促补缴人员和新增人员办理相应手续,全力做到应保尽保,采取有力措施,应享受养老金人员都能按时领到养老待遇。三增强沟通协调。及时做好与上级主管部门对接,同时加强与乡镇、村(社区)之间的联动,摸排服务对象底数,合理安排工作目标任务;及时做好财政、计生、民政、残联和银行之间的横向联动,确保各项补贴、发放资金、缺口垫付资金及时足额到位。四提升服务水平。定期举办业务培训会,提高城乡居民养老保险基层经办人员政策理论水平、提升业务经办效率;依托互联网+四个不出村示范点建设,简化、优化办事流程;实行AB岗轮替制不让窗口空岗,推行微笑工作法内外兼修打造便民窗口加强风险防控。对城乡居保基金进行监管,采取一月一统计的形式,及时了解城乡居保基金收支结余情况,不定期开展专项自查,完善基金财务档案整理工作;健全待遇领取人员资格认证的长效机制。