山西省人社厅厅长卢建明深入太原市晋源区调研人社工作

为深入了解就业创业、社会保险等人社工作情况,4月17日上午,山西省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明轻车简从来到太原市晋源区,先后深入晋源区就业和社会保障服务办事大厅和晋祠镇劳动保障所进行调研。

     调研主要围绕就业失业人员登记办理、失业保险参保缴费待遇领取、城乡居民养老保险基金发放、医疗保险参保报销、企业监察台账建立、用工单位备案等工作,针对群众最为关心的实际问题向窗口工作人员了解情况,随机查阅工作台账,现场比对系统,对就业报表、失业登记报表等数据来源进行了深入细致的了解,对全民技能培训、劳动用工管理、农民工工资支付等工作开展情况进行了针对性的检查指导,并就加强就业失业登记和失业待遇领取信息共享与流程衔接、加快推进“证卡合一”工作、实现就业和社保信息的互联互通以及风险防控提出了具体要求。

    最后卢厅长要求,人社工作要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,坚持聚焦民生,坚持问题导向,进一步加强省人社系统顶层设计,促进省级层面系统规划、流程设计在基层平台实际应用的联通与衔接,加快各类资源整合,实现人社系统内部信息共享,真正提高效率、方便群众。