我市劳动用工和社会保险情况专项检查工作结束

根据人社部、省人社厅统一部署安排,我市开展了为期三个月的劳动用工和社会保险情况专项检查工作(7月1日至9月30日),目前专项检查已结束,圆满完成各项工作任务。

专项检查期间,市县两级劳动保障监察机构将检查与治欠保支、书面审查等工作相结合,有针对性、有重点地对本辖区内用人单位开展全面摸排,深入企业主动检查,通过查阅书面资料、对劳资人员现场询问、与部分工人谈话了解、实地查看劳动场所等方式,进一步规范企业劳动用工管理,特别对全市包括政府投资工程在内的建筑施工项目落实工资保证金、实名制管理、工资(劳务费)专户管理、悬挂维权公示牌等项制度的情况进行检查,对发现的劳动用工违法问题及时查处,欠薪案件查处严格落实“三个清零”任务要求;此外,充分利用媒体、板报和印发宣传资料等形式,向企业和社会广泛宣传相关劳动保障法律法规,教育引导广大农民工依法维权,避免出现以围堵政府、堵塞马路、攀爬塔吊等非法方式讨薪情况,为十九大胜利召开创造和谐稳定环境和良好社会氛围。

截止9月30日,全市共检查用人单位4116户,涉及劳动者17.0067万人,查处劳动用工违法行为180件,其中违反最低工资规定和拖欠工资72件,未依法参加社会保险登记57件,未依法缴纳社会保险费36件,其他违法行为15件,责令支付工资及补偿赔偿377.94万元,督促36户用人单位缴纳社会保险费469.45万元。