太原市人社局认真部署劳动社保领域“信访突出问题”大整治活动

根据全省“信访突出问题大整治”视频会议精神和省、市领导要求,市人社局迅速安排部署了劳动社保领域“重点信访问题源头化解”暨“信访突出问题”大整治活动。通过强化领导、落实责任、深入排查、重点调处等措施确保了人社领域信访稳定。

一是高度重视,加强领导。市人社局专门召开会议研判部署大整治活动,传达了上级精神,研究制定了大整治活动实施方案,成立了以副市长车建华为组长,局党组书记、局长王富旺为副组长的大整治活动领导组,领导组下设办公室,办公室主任由局长王富旺兼任。成立了养老保险、医疗工伤保险、失业保险、就业再就业、农民工工资、劳动关系、企业军转等7个专项工作组。方案明确了此次大整治活动的目标要求、工作任务、方法措施等。  

二是狠抓矛盾纠纷排查化解。我局对可能引发信访问题的不稳定因素进行了全面排查摸底,对苗头性、倾向性上访信息进行了广泛搜集整理,并指定专人研究解决,超前做好化解矛盾的工作。经过排查,局系统共排查出突出矛盾纠纷12起。对排查出的这些矛盾纠纷和省、市交办的重大疑难信访突出问题全部落实领导包案,限时化解,加大了矛盾纠纷排查化解力度。

三是加强了对重点人员的疏导稳控。市人社局对公交公益岗位上岗人员、政府购买公益岗位相关人员等上访群体全部进行了疏导稳控,对其中重点人员做好重点教育疏导稳控工作,严防他们进行非法越级上访活动。通过积极工作,目前人社领域信访形势平稳可控。