太原市人社局四策并举扎实做好高校毕业生就业质量提升工作

为贯彻落实《山西省人民政府关于印发山西省高校毕业生就业质量提升工程实施方案的通知》文件精神,建立健全高校毕业生就业质量服务机制,加强就业信息资源整合,促进毕业生实现更加充分和更高质量的就业,太原市人社局通过四项措施做好全市高校毕业生精准就业服务,提升就业质量工作。

进一步完善和落实高校毕业生就业创业政策措施根据《山西省人民政府关于做好当前和今后一段时期创业就业工作的实施意见》的总体部署,按照《山西省高校毕业生就业质量提升工程实施方案的通知》的具体要求,结合省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》等一系列促进高校毕业生就业创业政策。进一步完善和落实鼓励高校毕业生到基层就业、扶持高校毕业生创业、鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业、创新创业带动就业等政策,各部门要结合工作实际,研究细化和完善学费补偿、税收优惠、创业担保贷款、公共就业创业服务等具体落实措施。

高度重视精准就业工作,提升就业服务质量和水平精准就业服务是提升高校毕业生就业质量的重要保障,是做好新形势下高校毕业生就业工作的必然要求。教育部门、市属各高校要建立市场导向学科专业体系,加强在校毕业生就业创业指导、提高校园招聘活动质量和效果、做好毕业两年内未就业毕业生档案保管服务等相关工作。市、县(市、区)公共人才就业服务机构要把建立健全精准就业服务机制作为创新工作方式的重要体现,积极搭建供需平台,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业创业政策、岗位信息、指导服务,实现就业服务的个性化、差异化。加强对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难毕业生的指导和帮助,实行实名制动态管理,帮助他们尽快实现就业创业。各部门要强化责任分工,统筹多方资源,加大资金支持和人员保障力度,充分调动人力资源市场、学校辅导员、院系、职能部门、用人单位等各方积极性,主动适应经济发展新常态,不断满足毕业生就业新需求,切实提高高校毕业生就业指导服务质量和水平。

积极搭建多样双选平台,促进就业信息资源有效共享各级公共人才就业服务机构要结合自身特点,充分利用自身优势并与市属各高校相互配合,积极搭建多种形式的双选平台,充分利用互联网+就业新模式,及早规划、及早部署,积极采取现场双选与网络视频双选、大型综合双选与小型专场双选相结合等多种形式,不断完善毕业生就业服务体系,畅通毕业生就业信息获取主渠道,为毕业生就业提供快捷、高效的优质就业服务。市属各高校每年至少举办一场全校性、综合性毕业生就业双选活动,同时可根据毕业生就业情况,按照行业、专业、学历层次等类别积极举办多种形式的小型专场招聘活动。市人才交流服务中心要切实发挥市场的引领示范作用,牵头举办分行业、分县(市、区)的招聘活动,并引导、带动行业与高校间的沟通和交流,形成合力,促进就业信息共享。

深入实施大学生创业就业促进计划继续深入实施太原市高校毕业生就业创业促进计划,促进创业带动就业。一是发改、人社、工商、税务、财政、教育、科技、经信等相关部门,对高校毕业生创业的税收优惠、创业担保贷款、创业服务补贴、经营场所租金补贴、社会保险补贴、创业补贴等政策进行梳理汇总,制定高校毕业生创业政策目录清单,推动政策落地。二是加强高校毕业生创业服务载体建设,发挥好创业园、孵化基地、创客空间、留学生回国创业园等创业服务载体的作用,特别是要扩大导师队伍,做到咨询服务有详解、项目孵化有指导、项目发展有跟踪。三是切实组织实施好大学生能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、基层就业促进、权益保护等六项行动的落实。