市人社局认真贯彻全国“两会”精神

刚刚胜利闭幕的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,是党的十九大后召开的第一次全国“两会”。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,是民主、团结、求实、奋进的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。市人社局将从四个方面全面贯彻全国“两会”精神

    提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导要把维护和捍卫习近平同志核心地位作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐作为具体的政治考量和政治检验,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,按照中央统一部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,进一步做到思想上自觉、政治上明白、理论上清醒、行动上坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党的十九大精神和全国“两会”精神在人社部门落地生根、开花结果。

    增强宪法意识,为开创各项工作新局面提供坚强法治保证要正确认识宪法修改的现实意义,牢固树立宪法意识和宪法观念,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要自觉坚持依宪治国、依宪执政理念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要抓好宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,普及宪法知识,使宪法走入日常生活、走进人民群众。

    勇于担当作为,全力抓好当前各项重点工作全市人力资源和社会保障工作会议已经对2018年人社工作进行了安排部署,全局上下一定要紧紧围绕党的十九大和全国“两会”对民生工作提出的新要求,按照市委十一届三次、四次全会及全市“两会”提出的各项任务,立足主责主业,强化“忠诚可靠、团结和谐、勤政为民、担当作为、风清气正”的工作要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好就业创业、社会保障、居民增收、维护劳动者合法权益等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,完成好省、市下达的各项目标任务,统筹推进“六大板块”工作转型升级,不断提升人社工作的全省首位度、全市贡献度和群众幸福度

    全面从严治党,以过硬作风确保各项工作落实要严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行《准则》《条例》,落实好重大事项请示报告制度,该请示的及时请示,该报告的及时报告。要驰而不息正风肃纪,积极运用“四种形态”,既要鼓励干部担当作为、干事创业,又要查处不作为、乱作为。要严格落实中央八项规定精神,狠抓“四风”隐形变异问题和干部群众反映强烈的突出问题,坚决防止不良风气反弹回潮。要既讲法治又讲德治,始终保持人民公仆的本色。要进一步改进工作作风,自觉把责任扛在肩上、把工作抓在手上。