关于印发《太原市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施细则》的通知
各县(市、区)人力资源和社会保障局、各有关单位:
根据太原市人民政府办公厅《太原市人民政府办公厅关于印发太原市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案的通知》(并政办发〔2017〕50号)文件精神,为确实做好我市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训工作,提高贫困地区农村劳动力择业、就业能力。制定《太原市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施细则》。现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
太原市人力资源和社会保障局    
   2017年6月21日  

 
太原市建档立卡农村贫困劳动力
免费职业培训实施细则
为加快我市贫困地区脱贫攻坚步伐,提高我市贫困地区建档立卡农村劳动力的职业技能水平,促进其掌握一技之长,尽快实现转移就业,脱贫致富的目标。根据太原市人民政府办公厅印发《太原市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》(并政办发〔2017〕50号)文件要求,结合我市实际,制定本实施细则。
一、培训机构选定
我市2017年建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训机构的选定,按照“公开、公正、择优、自愿”的原则,以太原地区办学规模大、培训基础设施设备全、教学能力强、培训绩效较好的机构为主,结合娄烦县、阳曲县实际,由市、县共同确定首批培训机构(见附表)。实际工作中,根据建档立卡贫困农村劳动力培训需求,适时增减培训机构。
二、培训职业(工种)的确定
按照“市场配置、双向选择”的原则,根据我市就业市场需求集中度以及农村贫困劳动力文化素质和身体状况,提出本次培训职业(工种)清单。由各培训机构根据自身条件,选定培训职业(工种),供建档立卡农村贫困劳动力选择(有特殊需求的另行安排)。
三、培训的时间、方式
建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训时间掌握在30天左右。一般采取全日制集中面授形式连续完成;对情况特殊的职业(工种)、培训对象,上报批准后,可采取非全日制或弹性课时的形式培训,但要确保累计完成课时足额有效。
四、培训的组织安排
(一)培训报名组织。建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训报名工作,由我市娄烦县、阳曲县两个扶贫开发重点县统一组织,县级人民政府主要负责人是第一责任人,要依托乡(镇)人民政府和农村基层组织,注重发挥农村“第一书记”和驻村帮扶工作队的作用,动员组织有培训需求的建档立卡农村贫困劳动力报名参加培训,并及时送达选定的培训机构。
(二)各培训机构须依据国家相关职业(工种)职业标准,制定初、中、高级教学大纲、计划并认真实施。在培训过程中要做好相关服务,安排好培训学员培训期间的饮水、用餐、住宿、课余活动等,全力保障学员安心学习。对学员的管理按照“谁培训、谁负责”的原则,切实把党和政府的关怀体现在具体的工作中。培训机构要结合实际制定培训应急预案,突发事件第一时间妥当处置并上报。
五、培训实施
(一)开班申报
培训机构须在开班前2个工作日向县人社部门提出开班申请,开班申报需提供以下材料:
1、《农村贫困劳动力实名制登记台账》复印件;
2、《职业技能培训开班申请审核表》(见附表二)
3、《培训班应急预案》
4、教学大纲、教学计划(包括使用教材、课程安排、教师配备等);
5、《建档立卡农村贫困劳动力职业培训人员花名册》(见附表三);
(二)教学要求
1、培训班考勤管理。培训机构实行每日签到、签退制度,签到必须本人签名,不得代签。签到表、教学现场情况,每天开课1小时内拍照上传县人社部门,县人社部门安排专人对培训现场教学不定期抽查。培训期间学员请假超过3天,取消此次培训资格。
2、教学计划的实施。培训机构应按照教学计划安排组织培训,建立教学日志登记制度,教学日志记录每次教学起止时间、课时量、到课人数、授课内容、授课教师等信息,培训计划如有调整,应将调整后的教学计划及时报县人社部门备案。
六、职业技能鉴定、等级考核、结业测试:
培训学员的职业技能鉴定、等级考核、结业测试由市职业技能鉴定中心负责受理。
(一)职业技能鉴定、等级考核、结业测试申请
培训机构应在培训开班5日内,负责采集鉴定学员信息向太原市职业技能鉴定指导中心提出申报。
1、     参加职业技能鉴定考核的人员,由各定点培训机构统
一组织报名,并按相关要求和格式报送相应电子档资料。对提升技能等级人员,需由本人提供原技能等级证明(复印件)或其他相关证明、本人一寸红底免冠电子版照片、身份证复印件一张。
2、     参加等级考核、结业测试的人员由各定点培训机构统
一填报电子档《太原市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训结业考核花名册》并向本人收取身份证复印件一张、近期一寸免冠照两张。
(二)考核方式
培训机构应在结业前5日内,向太原市职业技能鉴定指导中心提出职业技能鉴定、等级考核、结业测试申请。
1、     职业技能鉴定:向国家职业技能鉴定试题库申请试题。
理论考核采用笔试,实操考核采用现场操作方式进行。
2、等级考核、结业测试:试题由太原市职业技能鉴定指导中心组织相关专家进行出题,考核方式以现场操作方式为主。
七、补贴资金:
(一)培训补贴标准
建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训补贴按四个档次确定,A类每人补贴4000元、B类每人补贴3000元、C类每人补贴2000元、D类每人补贴1500元
国家职业资格目录清单以外的职业(工种)培训资金、比照国家职业资格目录清单内相近职业(工种)标准执行,单项能力培训每人补贴1500元。
(二)培训补贴申请
1、培训机构在培训开班后,向县人社部门提交以下资料,申请预拨全额免费培训资金的50%:
(1) 《职业技能培训开班申请审核表》复印件;
(2) 《申请职业技能培训补贴人员花名册》(见附表四);
(3) 《农村贫困劳动力实名制登记台账》复印件;
(4) 《建档立卡农村贫困劳动力职业培训资金预拨申请
报告》;
2、县人社部门对申请免费培训类别、人员审核无误的,
在培训开班15天后,预拨50%培训资金。剩余资金的结算分2次,培训结束后,根据取得相应职业资格或技能等级证书(含培训合格证书、劳务品牌证书)情况以及补贴类别,按全额免费培训资金的85%结算培训资金。对未就业也未取得上述证书的,不得再申请拨付全额免费培训资金预拨后剩余资金;6个月内就业的,再申请结算15%最后剩余资金;对当年未用完的培训资金,由各级财政收回统筹使用。
3、培训机构结算剩余培训资金,需向县人社部门提交相关材料:
(1)预拨培训资金相关票据复印件;
(2)职业技能鉴定、等级考核、结业测试花名册(见附表五);
(3)《申请职业技能培训补贴花名册》;
(4)有效就业证明材料;
(5)《建档立卡农村贫困劳动力职业培训资金结算申请报告》县人社部门培训补贴审核通过资料对比、逐一电话回访的形式确定培训满意度、真实性。申领补贴人数由签到人数和电话回访结果、培训、职业技能鉴定合格人数综合提出初审意见,享受补贴名单在县人社局平台网上公示5个工作日,无异议,报县财政局申领补贴资金。
(三)鉴定补贴标准及申领
国家职业资格目录内的职业(工种)按照《山西省物价局、山西省财政厅关于规范职业技能鉴定收费标准及有关事项的通知》(晋价费字〔2013〕260号)文件规定的四个鉴定类别标准进行补贴。A类400元(高级)、350元(中级)、300元(初级);B类300元(高级)、260元(中级)、200元(初级);C类200元(高级)、180元(中级)、150元(初级);D类150元(高级)、120元(中级)、100元(初级)。
国家职业资格目录清单外的职业(工种)进行等级鉴定、结业测试的补贴标准比照国家职业资格目录清单内标准执行。参加单项能力测试的按照市财政局、市人社局《关于转发<就业专项资金管理办法>的通知》(并财社〔2017〕85号)文件规定,按照100元/人补贴。
考核、测试补贴以参加职业技能鉴定、等级考核、结业测试、单项能力测试人数为基数,太原市职业技能鉴定指导中心提出补贴申请并附太原市职业技能培训鉴定、等级考核、结业测试、单项能力测试花名册。由市人社局向市财政局申请,从就业专项资金中一次性申请拨付。
八、档案资料管理
各培训机构必须建立培训档案。培训机构依照“一人一档、一期一档、一事一档”的要求,由专人负责档案管理。“一人一档”主要包括:学员台账、学员身份证复印件、职业资格证书复印件等。“一期一档”主要包括:开班报告、开班学员花名册、教学大纲及课程安排、培训应急预案、授课教师教案及电子课件、教学日志、考勤表、逐日课堂授课现场影像资料、学员结业花名册、培训班评估表等。“一事一档”主要包括“培训工作计划、培训管理制度、培训工作总结、学员管理制度、培训机构组织的教学观摩、教学研讨活动报告等。
九、工作要求
(一)加强组织领导。相关县(市、区)人社部门,各培训机构要将建档立卡农村贫困劳动力免费培训当做一项政治任务,成立专门的领导机构,明确部门分工、强化协调配合,确保按时完成目标任务。
(二)加强督促检查。相关县(市、区)人社部门、各培训机构要根据本细则明确的工作目标任务,健全完善工作流程,细化责任,适时开展检查督促,确保工作取得实效。