关于开展2017年太原市高端创新型人才选拔推荐工作的通知
各县(市、区)人社局,市直有关委、局、办,示范区、园区,有关企事业单位:
根据《太原市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)年》、《太原市高端创新型人才支持计划实施意见》,以及年度工作安排,现将2017年选拔推荐太原市高端创新型人才有关事项通知如下:
一、  选拔对象及数量
(一)选拔对象。选拔对象为我市企事业单位及非公有制经济和新社会组织在职的专业技术人才和高技能人才。重点选拔我市高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物、煤层气、新一代信息技术、新能源汽车、现代煤化工等战略性产业领域以及在教育、卫生、哲学、社会科学、宣传文化等行业取得突出业绩的优秀专业技术人才和高技能人才(已入选国家级人才、省级学术带头人、新兴产业领军人才和市级高端创新型人才的不再申报)。
(二)选拔数量。2017年拟选拔太原市高端创新型人才30名左右。
二、  选拔条件
拥护党的领导、爱国为民、遵纪守法,具有锐意创新、顽强拼搏的科学精神和良好的职业道德;有强烈的事业心和较高的学术造诣,学术或技术水平在本领域学科处于省内先进水平;在本专业技术研究、应用及推广与普及方面取得了显著业绩。一般应具备高级专业技术职务或技师以上技术等级。年龄在50周岁以下(1967年1月1日以后出生),重点选拔45周岁以下人员,并具备下列条件之一:
(一)省名师、名医、名家培养工程人选及其它行业领军人才;
(二)省重点工程项目、重大科研项目(专项、基金等)负责人或技术骨干;
(三)省级科学技术三等奖或省级社会科学优秀成果奖以上获得者;
(四)市级科学技术二等奖以上获得者;
(五)具有学科优势和掌握成果技术在省内处于行业领先地位的创新型人才或创(领)办新兴产业企业、具有自主研发能力和产业化经历的创业团队带头人;
(六)企业技能岗位技术精湛、出类拔萃的技能人才。
三、选拔程序
通过个人自荐、所在单位推荐和行业、学术团体、同行专家举荐确定拟推荐对象并进行公示;由市级行业主管部门或县(市、区)人社部门确定本行业、区域推荐对象并予以公示;组织专业学科组对推荐人选提出推荐名单及建议;聘请专家组成评审委员会对推荐人选进行综合评价,提出拟入选人员名单报太原市高端创新型人才协调小组办公室审定并予以公示,公示无异议后确定为正式人选。
四、  考核管理
引入绩效考核评估,建立淘汰退出机制。已入选市级高端创新型人才的,从次年开始逐年填报《年度太原市高端创新型人才考核备案表》(见附件2),由所在单位负责考核,县(市、区)人社局、行业主管部门或示范区、园区审核,报市人力资源和社会保障局备案。
五、报送事项
(一)《太原市高端创新型人才推荐人选基本情况登记表》1式3份并报电子版,同时将相关证明材料的复印件用A4纸装订成册。于2017年7月21日前将相关推荐资料及推荐函报送市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处。
(二)已入选太原市高端创新型人才的人员填写《年度太原市高端创新型人才考核备案表》,此表一式三份,由所在单位,县(市、区)人社局、主管部门或示范区、园区)各留存一份,同时报市人力资源和社会保障局一份备案,报送时间为2017年8月20日前。
相关申报表格电子版可登录太原市人力资源和社会保障网www.tyldbz.gov.cn下载。
联系电话:4221280
报送地址:太原市新建路69号市政府主楼827室
 
附件:1、太原市高端创新型人才推荐人选基本情况登记表
      2、年度太原市高端创新型人才考核备案表
                  
 
 
               太原市人力资源和社会保障局
                         2017年6月29日